Дубовые веники: польза, заготовка, применение.
Применение дубовых веников очень полезно для организма, что уже подтверждено научно.
В листьях и коре дуба содержится множество полезных веществ: дубильные вещества и кислоты, полисахариды, флавоноиды.
Действие высокомолекулярных полисахаридов в листовых пластинах дубового веника обладает антибактериальным и омолаживающим действием. Регулярное применение дубовых веников в бане продлевает молодость кожи, улучшает поступление кислорода в ткани и способствует выведению токсинов.
Кроме этого , баня с веником, особенно дубовым устраняет гиперемию и отечность, улучшает общее самочувствие.
Также действие веществ в листьях дуба обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, благотворно влияет на кожу.
В косметологии применяется при лечении акне, излишней пористости кожи.
Баня с вениками полезна в качестве профилактики и как дополнительный метод лечения некоторых заболеваний: аллергия, астма, отеки, воспаления предстательной железы и простатит.
Регулярное воздействие снижает стресс, нервозность, расслабляет, стабилизирует давление, укрепляет сердце и сосуды , но противопоказан людям с серьезными заболеваниями сердца.
В старину считалось, что дуб имеет магические свойства отгонять злых духов, сохранять молодость.
Заготовка веников.
Как правило, заготовку начинают с середины июня. Самое оптимальное время- июль. Веники, заготовленные в августе и сентябре считаются среднего качества, а с наступлением заморозков сырье не собирают.
Сбор проводят в ясную солнечную погоду во второй половине дня.
Деревья выбирают высотой примерно 3 м, растущие в тени. Срезают боковые ветки с крепкими листьями длиной 0,5 м.
Раскладывают в тени тонким слоем на 1 ч, формируют веники с рукой примерно 5 см в обхвате.
Распространено 2 вида вязки веников для бани:
- лопатой более популярный способ: на плоскости, прижимая уложенную ветку кладут прутья чтобы внешняя сторона листа была направлена в середину, чтобы форма была похожа на лопату или опахало, была более плоской;
- шариком, где прутья складывают равномерно по кругу в объемный округлый веник.
Правила при формировании веника для бани.
Толстые ветки размещать в середине веника, тонкие- во внешней стороне, фиксация для прочности в 2 местах.
Готовые веники можно поместить под гнет для получения более плоской формы. Потом веники подвешивают на сквозняке в тени. Нельзя размещать на солнце- полезные свойства и вещества сокращаются.
Неделя — и веник для бани готов к использованию.
Применение веников, запаривание
Веники из дуба для бани считаются самыми долговечными: их хватает на 5 процедур. Заменяют веники после огрубения и полысения.
Запаривание дубовых веников для русской бани.
Сначала поместить в холодную воду на 15-20 минут, потом в горячую, причем свежеприготовленные веники замачивают в теплой воде, не свежие- в горячей. Лучше накрыть тазик или ведро для сохранения аромата. Воду после запаривания можно плеснуть на камни бани.
Хранение веников для бани.
После процедуры полить теплой водой и потом повесить для просушки.В квартире используют для хранения веников застекленный балкон, подвал. Если есть гараж, то хранить веники можно в гараже. Использовать для хранения нужно не сырые места и проветриваемые места. Рекомендуется завернуть в бумагу или положить в коробки.
Кому применение в бане веников из дуба противопоказано.
Веники не подойдут для массажа из-за жесткости. Не рекомендуется их использование людям с заболеваниями сердца и сосудов: мощная струя пара может быть в этом случае вредна для организма .
Как профилактика сердечно- сосудистых заболеваний дубовые веники наоборот, полезны.
В бане веник из дубовых веток очень популярен. Благодаря резным и широким листьям лучше впитывает пар и создает мощную строю пара.
В листьях и ветках дуба содержится много эфирных масел и дубильных веществ.
Парьтесь в бане дубовым веником и будьте здоровы!